Desain dan Implementasi Driver Motor Controller untuk Pengatur Kecepatan Motor BLDC 500W 48V - Jerico, Lhudchya Imanuela; Rusdinar, Angga; Purnama , Irwan (eProceedings of Engineering, 2024)
— Berkembangnya jumlah kendaraan bermotor telah meningkatkan tingkat polusi udara di berbagai kota. Untuk mengatasi permasalahan ini, mobil listrik muncul sebagai solusi yang ramah lingkungan. Kontroler, sebagai otak dari mobil listrik, memainkan peran kunci dalam mengatur kecepatan motor Brushless DC (BLDC), salah satu komponen utama pada mobil listrik. Kontroler ini menggunakan metode six-step commutation untuk mengatur frekuensi dan memastikan bahwa BLDC berputar sesuai dengan input kecepatan yang diinginkan. Penelitian ini menunjukkan bahwa BLDC dapat beralih dari keadaan diam hingga mencapai kecepatan maksimum sebesar 172,9 RPM pada frekuensi 39,5 Hz. Kata kunci : Kontroler, BLDC, Kecepatan, Frekuensi