Perancangan Enterprise Architecture Pada Domain Teknologi Dan Aplikasi Di Bandung Techno Park (Btp) Menggunakan Framework Togaf Adm 9.2 - Bremana , Rhiko; Santoso , Ari Fajar; Abdurrahman, Lukman (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Bandung Techno Park (BTP) merupakan zona teknologi dan inovasi yang terletak di Kota Bandung, JawaBarat, Indonesia. Pendirian BTP bertujuan untuk memperkembangkan ekosistem teknologi dan inovasi di areaBandung dan sekitarnya. Kawasan ini diharapkan menjadi pusat pengembangan teknologi, riset, pengembangan produk,serta kerjasama di antara lembaga akademik, industri, dan pemerintah. Bandung Techno Park didirikan pada tahun 2006sebagai bagian dari usaha pemerintah Indonesia untuk meningkatkan pengembangan teknologi dan inovasi di wilayahBandung. Awal mula pendirian BTP merupakan inisiatif yang diawali oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan PendidikanTinggi Republik Indonesia. Bandung Techno Park (BTP) menggunakan sistem informasimanajemen dan beberapa aplikasi tambahan guna mendukungproses bisnisnya. Namun, terdapat beberapa permasalahandalam sistem informasi manajemen yang bisa menghambatproses bisnis. Salah satunya adalah kurangnya integrasi antaradua aplikasi BTP, yaitu MyBTP dan PMO (Project ManajemenOfficer). Keadaan ini menyebabkan staf BTP harus secaramanual memasukkan data ke dalam sistem dan berpotensi menimbulkan kesalahan manusia. Kata kunci : TOGAF ADM 9.2, Bandung Techno Park, Architecture Enterprise, integrasi