Perancangan Enterprise Architecture Sebagai Strategi Pengembangan Smart Village Pada Layanan Kesehatan Masyarakat Desa Menggunakan Togaf Adm 9.2 - Dewi, Setiani Rahma; Ramadani, Luthfi; Nugraha, Ryan Adhitya (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak— Pengembangan desa dengan pemanfaatanteknologi berdasarkan konsep smart village bertujuan untukmeningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mendorongpembangunan desa yang berkelanjutan. Kualitas hidupmasyarakat dapat dilihat berdasarkan layanan kesehatansebagai penunjang kesehatan masarakat desa yang menjadibagian dari fokus pengembangan desa. Pelayanan kesehatanyang dapat dijangkau oleh masyarakat merupakan bentukakses kesehatan sehingga perlu adanya fokus untuk penyediaanfasilitas kesehatan yang dapat dijangkau oleh semua kalangan,sehingga kebutuhan masyarakat sebagai pengguna terpenuhi.Penelitian ini bertujuan menghasilkan rancangan blueprintenterprise architecture dan IT roadmap pada aspek layanankesehatan menggunakan framework TOGAF ADM sebagaimetode penelitian dengan konsep smart village. Hasil penelitianini berupa usulan perbaikan untuk memenuhi kebutuhan akseslayanan kesehatan. Serta rancangan IT roadmap berupa usulanpengembangan proyek dalam 4 tahun kedepan untukimplementasi pada aspek layanan kesehatan dalammewujudkan bagian dari konsep smart village. Kata kunci— Layanan Kesehatan, Enterprise Architecture, Smart Village, TOGAF ADM