Perancangan Sistem Penilaian Kinerja Karyawan Pada Sub Bagian Humas Protokol dan Publikasi Sekretariat DPRD Kota Bandung dengan Metode Simple Additive Weight (SAW) dan Rapid Application Development (RAD) - H, Grace Anne Nathasya; Rumanti , Augustina Asih; Rizana, Afrin Fauzya (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam menyelenggarakan tugas dan kewajiban tersebut Sekretariat DPRD Kota Bandung mempunyai fungsi salah satunya penyelenggaraan kehumasan dan protokol lingkup DPRD. Berdasarkan wawancara dengan pranta pada Sub Bagian Humas Protokol dan Publikasi Sekertariat DPRD Kota Bandung, diketahui bahwa proses penilaian kinerja karyawan masih tidak efisien, kurang efektif dan tidak sesuai standar penilaian kinerja karyawan. Dengan adanya permasalahan tesebut menimbulkan terjadinya kesalahan dalam pemberian bonus untuk karyawan. Dalam membuat rancangan sistem penilaian kinerja karyawan ini terdapat beberapa tahapan yaitu, tahap pendahuluan, tahap penngumpulan data, tahap perancangan sistem informasi, tahap analisis dan evaluasi hasil perancangan terintegrasi, tahap analisis dan evaluasi hasil perancangan, dan tahap kesimpulan dan saran. Metode-metode yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP), 360 Degrees Feedback, Simple Additive Weighting (SAW), dan Rapid Application Development (RAD). Rancangan sistem penilaian kinerja karyawan ini diberikan sebagai solusi untuk memaksimalkan proses penilaian kinerja karyawan. Penilaian kinerja karyawan ini dilakukan oleh atasan terhadap karyawan, terhadap sesama karyawan, dan terhadap diri sendiri. Sistem penilaian kinerja karyawan dirancang berbasis website. Manfaat dari hasil perancangan sistem tersebut dapat membantu pranata dalam melakukan penilaian kinerja karyawan pada Sub Bagian Humas Protokol dan Publikasi Sekretariat DPRD. Kata kunci: Rapid Application Development, Simple Additive Weighting, Sistem Penilaian Kinerja Karyawan.