Perancangan Front-End Aplikasi Sistem Administrasi Bidan Berbasis Android Untuk Wilayah Kabupaten Cirebo - Murti, Muhamad Bayu; Latuconsina, Roswan; Dinimaharawati, Ashri (eProceedings of Engineering, 2024)
Program digitalisasi sistem administrasi bidan sebagai pola penyederhanaan pengajuan prosedur administrasi dikarenakan sistem yang digunakan merupakan sistem konvensional yang kurang efektif dan efisien disebabkan jarak tempuh dan rentang kendali luasnya wilayah. Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah sistem otomatisasi untuk administrasi Ikatan Bidan Indonesia di wilayah Kabupaten Cirebon. Salah satu metode otomatisasi yang dapat diterapkan yaitu menggunakan aplikasi berbasis android dengan fungsi-fungsi berupa Evaluasi Kinerja, Monitoring Pelayanan, dan Penempatan Bidan. Selain fungsi utama untuk administrasi, terdapat pula fungsi seperti Lokasi Puskesmas dan juga Berita. Penelitian ini dilakukan pengembangan front-end untuk aplikasi android menggunakan framework React Native. Hasil dari penelitian ini dilakukan pengujian Alpha terkait keberhasilan dari segi tampilan dan perintah pada AIBIC Mobile yang menunjukkan bahwa setiap skenario yang dilakukan pada pengujian terbukti valid dan berjalan dengan semestinya. Pada pengujian Beta dilakukan Uji Validitas dengan menggunakan alat ukur berupa angket yang menunjukan bahwa seluruh butir pertanyaan bernilai valid dan diperoleh nilai r11 sebesar 0,94 pada Uji Reliabilitas, sehingga setiap butir pertanyaan memiliki nilai reliabilitas yang sangat tinggi. Selanjutnya pengujian UAT diperoleh total persentase keseluruhan sebesar 87,61%, dengan persentase tesebut maka hasil dari pengujian UAT menunjukan hasil yang baik. Kata kunci : Administrasi, Ikatan Bidan Indonesia, Aplikasi Android, Front-End