Analisis Quality of Service pada Sistem Monitoring dengan Dua Kondisi Wireless Sensor Network - Ramadhan, Muhammad Rizqi Syah; Suhendi, Asep; Fitriyanti, Nurwulan (eProceedings of Engineering, 2024)
Peningkatan penggunaan bandwidth dalam teknologi jaringan diharapkan sebagai hasil dari semakin banyaknya orang yang menggunakan jaringan berkecepatan tinggi dan jalur data yang lebih luas. Oleh karena itu, hal ini memiliki dampak yang lebih besar pada sejumlah masalah jaringan, termasuk kemacetan, bottlenecking (ketika jalur data dibanjiri lebih banyak input daripada yang dapat ditanganinya), dan penundaan antrian. Metode awal dalam penelitian ini dengan membaca studi literatur. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen dengan mengukur kinerja modul nRF24l01 sebagai perangkat komunikasi dalam melakukan pengiriman data. Pengujian dilakukan dengan dua kondisi, yaitu Line of Sight (LoS) dan Non-Line of Sight (NonLoS). Dengan sink node sebagai penerima data (receiver) dan sensor node sebagai pengirim data (transceiver). Pada kondisi Line of Sight (LoS), hasil pengukuran jitter menunjukkan nilai yang lebih rendah 0.01 dibandingkan kondisi Non-Line of Sight (Non-LoS). Hasil pengukuran packet loss kondisi Line of Sight (LoS) menunjukkan hasil 1.74% lebih baik dibandingkan packet loss. Pengujian Quality of Service (QoS) menunjukkan bahwa kondisi Line of Sight (LoS) memiliki performa yang lebih baik dari kondisi Non-Line of Sight (Non-LoS) karena pada kondisi Non-Line of Sight (Non-LoS) terdapat sebuah halangan yang mengalangi transmisi sinyal dalam melakukan pengiriman data. Kata kunci: Line of Sight, Non-line of Sight, Quality of Service, Wireless Sensor Network