Rancang Bangun Website Sistem Monitoring Suhu Mesin Ball Tea Berbasis Internet of Things (IoT) - Akbar, Iqbal Nur; Suhendi, Asep; Fitriyanti, Nurwulan (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini menitikberatkan pada rancang bangun dan implementasi sistem monitoring suhu mesin ball tea berbasis Internet of Things (IoT) melalui sebuah website. Teh hijau, sebagai produk bernilai tinggi di Indonesia, memerlukan kontrol ketat terhadap suhu selama proses produksi guna menjaga kualitasnya. Dalam dunia industri, monitoring suhu menjadi kritis untuk mengamati dan menganalisis kendala yang mungkin timbul selama proses produksi. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan pemanfaatan website sebagai sarana monitoring suhu, memungkinkan akses data secara efisien dan real-time. Metode pengembangan melibatkan HTML5, JavaScript, dan ReactJS untuk merancang antarmuka web yang responsif dan efektif. Sistem ini terintegrasi dengan platform IoT Thingspeak dan database Firebase. Fitur utama website mencakup autentikasi pengguna, dashboard dengan informasi suhu real-time dan statistik harian, visualisasi grafik suhu mingguan, serta profil pengguna. Pengujian performa menunjukkan hasil yang positif dengan nilai kecepatan respon, aksesibilitas, dan SEO yang memadai. Secara keseluruhan, website ini berhasil mengimplementasikan sistem monitoring suhu yang efisien dan responsif pada mesin ball tea berbasis IoT, memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas produksi teh hijau di Indonesia. Kata kunci: Monitoring suhu, Internet of Things (IoT), website, ReactJS, Thingspeak, Firebase