Penerapan Wireless Sensor Network (WSN) dengan Modul nRF24L01 pada Sistem Monitoring Suhu Mesin Ball Tea - Suyatna, Sefani Fitria; Suhendi, Asep; Fitriyanti, Nurwulan (eProceedings of Engineering, 2024)
Penggunaan mesin Ball Tea sebagai mesin tahap pengeringan akhir menjadi penentu dari kualitas teh yang dihasilkan. Masalah pemantauan suhu mesin Ball Tea masih menggunakan cara manual dengan catatan data suhu tidak dapat dipantau secara bersamaan ketika ada beberapa mesin Ball Tea. Upaya mengatasi masalah ini, kami merancang sistem monitoring suhu mesin Ball Tea berbasis Wireless Sensor Network (WSN) dengan modul nRF24L01 agar dapat mencatat data dalam waktu yang bersamaan tanpa perlu memikirkan penggunaan kabel untuk setiap mikrokontroler. Sistem ini dirancang dengan menggunakan ESP32 dan modul komunikasi nRF24L01. Modul nRF24L01 memiliki 125 saluran berbeda yang dapat dipilih agar menghindari tabrakan data. Metode pengujian awal pada penelitian ini adalah dengan melakukan analisis studi literatur. Pengujian sistem dilakukan dengan membandingkan data yang dikirim sensor node 1 dan sensor node 2 terhadap data yang diterima oleh sink node. Hasilnya adalah pengiriman data berjalan sesuai dengan kebutuhan yaitu dapat dikirim dan diterima dalam satu waktu sehingga dapat mempermudah pencatatan data untuk beberapa mesin Ball Tea. Penggunaan modul nRF24L01 dapat memberikan solusi pencatatan data dalam satu waktu pada sistem WSN untuk mesin Ball Tea. Kata kunci: nRF24L01, Sensor Node, Sink Node, Wireless Sensor Network