Evaluasi dan Perancangan Model Bisnis Pada Ramayana Photography Dengan Menggunakan Metode Business Model Canvas - Fauzan, Naufal; Hasun, Farda; Sulistyo, Budi (eProceedings of Engineering, 2024)
Ramayana Photography merupakan UMKM berbasis industri kreatif yang bergerak di bidang fotografi yang berfokus pada pelayanan jasa studio foto dan cetak foto. Saat ini Ramayana Photography masih dalam proses berkembang dan menghadapi masalah berupa penurunan pendapatan dikarenakan SDM, manajemen waktu, kualitas produk, aktivitas pemasaran yang terbatas dan promosi yang dilakukan pada konten instagram kurang menarik, serta kurangnya kerjasama dengan vendor-vendor. Untuk mencoba menyelesaikan persoalan ini adalah dengan mengevaluasi dan memperbaiki model bisnis dengan menggunakan Business Model Canvas. Data yang diperlukan untuk analisis Business Model Canvas dan customer profile didapatkan dari hasil wawancara kepada pemilik Ramayana Photography dan konsumen, serta hasil analisis lingkungan bisnis yang diperoleh melalui studi literatur. Dari data tersebut dilakukan analisis SWOT yang hasilnya digunakan untuk merancang strategi, yang selanjutnya digunakan dalam merancang model bisnis usulan. Berdasarkan hasil perancangan terdapat penambahan usulan pada blok customer segment yaitu menambah segment pelanggan bisnis dari UMKM dalam bidang produk sehingga tedapat penambahan pada blok value proposition yaitu foto produk untuk penambahan lainnya dari value proposition yaitu sistem booking yang otomatis, konsep self photo, respon dengan cepat dan ramah, coverage/exposure result of participant on social media. Kata kunci: Ramayana Photography, Model Bisnis, Business Model Canvas