Implementasi Enterprise Resouce Planning Modul Operation Management Berbasis Odoo Pada Apotek Namina Farma Dengan Metode Rapid Application Development - Agsar , Nurdalifah; Budiono, Avon; Witjaksono, R. Wahjoe (eProceedings of Engineering, 2024)
Apotek Namina Farma merupakan salah satu jaringan apotek nasional dengan integritas yang dapat dipercaya dalam langkahnya menyediakan pelayanan farmasi yang terintegrasi. Sebuah sistem terintegrasi diusulkan agar digunakan untuk mengelola pembelian dan penjualan pada Apotek Namina Farma yang masih melakukan proses transaksi jual beli, stocking dan rekap data dengan mencatat dibuku, kekurangan dalam sistem manual tersebut yaitu mengakibatkan proses pengoperasian obat tidak terkontrol karena volume pencatatan barang yang tinggi. Oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan tersebut maka Apotek Namina Farma membutuhkan suatu sistem informasi yang lebih terintegrasi dan mengurangi peluang terjadinya pengoperasian obat yang tidak terkontrol. ERP (Enterprise Resource Planning) merupakan salah satu produk teknologi based on computer system yang dapat menjadi solusi potensial bagi Apotek Namina Farma. Dalam penelitian ini penulis mengusulkan penerapan ERP khususnya menggunakan Odoo, agar proses stocking, jual beli dan rekap data menjadi lebih terintegrasi di Apotek Namina Farma. Metode yang digunakan adalah RAD (Rapid Application Development) sebuah metode yang dapat memastikan kecepatan dan adaptibilitas dalam pengembangan sistem serta implementasi modul Operation Management menggunakan Odoo dapat menjadikan seluruh proses pencatatan dan jual beli di Apotek Namina Farma meningkat lebih efisien dan efektif. Kata kunci— Odoo, Enterprise Resource Planning, Rapid Application Development, Operation Management