Pengembangan Aplikasi Website Pendaftaran Perjalanan Umrah Berbasis Crowdsourcing Pada Modul Katalog Menggunakan Metode Iterative Incremental - Prasetyo, Hernanda Eka; Darmawan, Irfan; Al-anshary, Faishal Mufied (eProceedings of Engineering, 2024)
Keberagaman agen atau penyelenggara perjalanan umrah yang sudah terdaftar pada Sistem Informasi dan Manajemen Pelaporan Umrah (SIMPU) Kementerian Agama menciptakan situasi dimana masyarakat indonesia mengalami kebingungan dalam memilih jasa agen perjalanan umrah yang sesuai dengan kondisi dan keinginan mereka. Penelitian ini mengusulkan Babagi Travel, sebuah aplikasi website berbasis crowdsourcing, sebagai solusi untuk mengatasi kebingungan masyarakat Indonesia dalam memilih agen perjalanan umrah yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka. Dengan memanfaatkan metode iterative incremental dalam pengembangannya, Babagi Travel memungkinkan penyelenggara perjalanan umrah untuk memasarkan layanan mereka kepada calon jemaah, sementara jemaah yang telah menggunakan aplikasi ini dapat memberikan ulasan yang bermanfaat untuk membantu masyarakat lain dalam memilih paket perjalanan. Evaluasi umpan balik dari pengguna juga dapat menjadi panduan bagi penyelenggara perjalanan umrah untuk meningkatkan kualitas layanan mereka di masa mendatang. Melalui kontribusinya, Babagi Travel tidak hanya meningkatkan pengalaman pengguna, tetapi juga memberikan dampak positif pada industri perjalanan umrah secara keseluruhan. Kata kunci— Crowdsourcing, Umrah, Katalog, Iterative Incremental. Travel