Iot For Safety : Gps Child Tracker Berbasis Iot Dengan Aplikasi Monitoring “safety” - Hasibuan, Christopher Antonov; Hanuranto, Ahmad Tri; Hambali, Fardan (eProceedings of Engineering, 2024)
Tingkat keamanan dan pengawasan anak - anak usia dini di PAUD atau TK merupakan aspek yang harus diperhatikan oleh pengelola PAUD atau TK. Karena pada umur anak usia dini masih rentan terhadap potensi bahaya ketika sedang beraktifitas di lingkungan sekolah ataupun lingkungan rumah. Dengan tingkat keamanan dan pengawasan yang minim menyebabkan potensi anak hilang dan penculikan meningkat. Melihat potensi bahaya dan resiko keselamatan anak usia dini tersebut menjadi sebuah masalah yang harus diperhatikan oleh pengelola PAUD atau TK dan juga orang tua. Dengan beberapa kasus dan data potensi bahaya pada anak di sekolah penulis mengembangakan teknologi IoT dalam bentuk sistem integrasi untuk meningkatkan keamanan dan pengawasan publik yang nantinya akan diterapkan pada penilitian ini guna meningkatkan keamanan dan pengawasan pada anak. GPS Child Tracker dan aplikasi Safety mampu melakukan pelacakan lokasi anak secara real-time dan akurat. Alat dirancang dengan ukuran dan berat yang disesuaikan dengan ukuran anak usia dini. Kata kunci-Keamanan,IoT,GPS,Teknologi