Implementasi Dan Analisis Robotic Process Automation Menggunakan Aplikasi Uipath Untuk Pengecekan Pendaftaran Sidang Online (Studi Kasus: Universitas Telkom) - Arkhan M , Mochammad Alifha; Andreswari, Rachmadita; Adi , Taufik Nur (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Di era modern, proses bisnis yang digunakanberulang kali sangatlah tidak efisien. Otomatisasi proses robotik(RPA) adalah jenis perangkat lunak yang mempercepat tugasyang berulang dan memakan waktu dengan membantu manusia.Menurut studi Infosys, penerapan RPA dapat memangkaspekerjaan manual sebesar 58% dan mengurangi Setara WaktuPenuh (FTE) sebesar 50%. Efektivitas biaya dan kepatuhanterhadap persyaratan perizinan tidak lagi menjadi beban yangmemberatkan saat menerapkan integrasi sistem berkat RPA.UiPath adalah salah satu alat yang memfasilitasi web scraping.Proses bisnis dalam suatu organisasi dapat dirancang dandiotomatisasi dengan bantuan teknologi RPA UiPath [1]. Akandilakukan web scraping pada registrasi uji coba pada aplikasiSOFI menggunakan UiPath yang akan digunakan untukmenghasilkan dokumen laporan pengajuan uji coba. Kata kunci : RPA, Web Scraping, E-learning, UiPath