Perancangan Model Bisnis Pada Tekad Camping Ground dengan metode Business Model Canvas - Fitriadi, Rizqullah Aljabbar; Sulistyo, Budi; Rendra, Meldi (eProceedings of Engineering, 2024)
Tekad Camping Ground merupakan tempat berkemah yang terletak di daerah Kabupaten Bogor. Tekad Camping Ground memiliki permasalahan dimana tidak dapat memenuhi target pendapatan. Hal itu dikarenakan beberapa faktor sepertinya banyaknya kompetitor, fasilitas yang kurang baik, hingga pelayanan yang kurang baik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan adanya model bisnis usulan secara keseluruhan secara inovatif sehingga permasalahan tersebut dapat terselesaikan. Dalam tugas akhir ini dilakukan proses perancangan model bisnis usulan dari Tekad Camping Ground menggunakan metode Business Model Canvas. Proses perancangan model bisnis dilakukan dengan cara pengumpulan data baik dari pihak internal Tekad Camping Ground hingga customer profile melalui metode wawancara dan analisis lingkungan bisnis berdasarkan studi literatur terkait. Setelah semua data terkumpul dilakukan pengolahan data dengan cara analisis SWOT serta penyusunan matriks SWOT sehingga menghasilkan strategi usulan berdasarkan indikator yang ada. Terdapat usulan berupa peningkatan pada sisi sumber daya manusia dan finansial, peningkatan sisi promosi, hingga menjalin kerja sama yang baik dalam blok customer relationship hingga memperluas customer segment pada komunitas. Sedangkan perlu adanya menciptakan usulan seperti adanya wahana permainan, menambah revenue stream melalui kerjasama dengan objek wisata disekitar, menjalin kerja sama dengan pihak event organizer dibidang parawisata, hingga pemberian promo dalam menciptakan hubungan yang baik dengan pengunjung maupun calon pengunjung. Kata Kunci: Business Model Canvas, SWOT, Tekad Camping Ground, Customer Profile