Perancangan Penjadwalan Flow Shop Dengan Metode Algoritma Campbell Dudek Smith (CDS) Untuk Meminimasi Makespan Pada Proses Percetakan Buku di PT. XYZ - Pratama, Marsa Kalbu; Rachmat, Haris; Mulyana, Tatang (eProceedings of Engineering, 2024)
PT. XYZ merupakan sebuah perusahaan penerbitan buku dan percetakan di Jawa Barat. Dalam menjalankan proses produksinya, PT. XYZ menerapkan penjadwalan produksi dengan jenis flow shop. Pada bulan Maret tahun 2022, terdapat 16 pesanan buku yang ada di PT. XYZ. Dari 16 pesanan buku yang ada di PT. XYZ tersebut, terdapat 4 pesanan yang dapat dipenuhi sesuai dengan due date dari pesanan, sedangkan 12 pesanan lainnya tidak dapat dipenuhi sesuai dengan due date sehingga pesanan tersebut terlambat. Untuk dapat mengetahui akar permasalahan dari keterlambatan untuk memenuhi pesanan di PT. XYZ, dilakukan identifikasi menggunakan fishbone diagram. Berdasarkan faktor – faktor yang telah didapat dari hasil identifikasi permasalahan menggunakan metode fishbone diagram, penelitian ini berfokus terhadap solusi permasalahan dari faktor metode. Pada penjadwalan aktual dengan metode First Come First Serve (FCFS), didapatkan nilai makespan yang dihasilkan sebesar 2691.97 menit. Pada penjadwalan usulan dengan metode algoritma Campbell Dudek Smith (CDS) didapatkan nilai makespan yang dihasilkan sebesar 2622.21 menit. Berdasarkan hasil penjadwalan aktual dan usulan, terdapat pengurangan nilai makespan apabila menggunakan penjadwalan usulan dengan nilai pengurangan sebesar 69.96 menit atau 2.6%. Kata kunci: Keterlambatan, Penjadwalan, Minimasi, Makespan, Algoritma