Perancangan Perbaikan Atribut Layanan Platform Digital Prakerja.Karier.Mu Menggunakan Integrasi Website Quality Dan Model Kano - Fatimah, Anindizki Puspa; Rohayati, Yati; Wulandari, Sari (eProceedings of Engineering, 2024)
Website prakerja.karier.mu adalah platform digital Karier.mu bekerja sama dengan pemeritah untuk mendukung program Kartu Prakerja. Website tersebut mengalami kesulitan bersaing dengan pesaing yang hanya berfungsi sebagai marketplace tanpa fokus khusus pada penyediaan pelatihan. Selain itu, rendahnya traffic and engagement pada bulan September hingga November 2023 dan terdapat keluhan mengenai layanan website yang kurang optimal, menunjukkan bahwa website ini belum sepenuhnya memenuhi harapan pengguna. Teridentifikasi 20 atribut kebutuhan yang dikelompokkan menjadi 5 dimensi website quality, yaitu fulfillment, usability, system availability, responsiveness, dan information quality. Analisis data menghasilkan 11 atribut kuat dan 9 atribut lemah, yang selanjutnya dikategorisasi menggunakan model Kano menjadi 2 atribut berkategori attractive, 1 atribut berkategori indifferent, 4 atribut berkategori must-be, dan 13 atribut berkategori one-dimensional. Integrasi antara analisis website quality dan model Kano menghasilkan 11 atribut direkomendasikan untuk dipertahankan dan 9 atribut direkomendasikan untuk ditingkatkan. Atribut yang perlu ditingkatkan disebut sebagai True Customer Needs (TCN) yang merupakan fokus utama dalam upaya perbaikan website Karier.mu. Kata kunci: Kartu Prakerja, Website, Website Quality, Model Kano, True Customer Needs