Perancangan Kebijakan Pengisian Ulang Gondola Yang Optimal Menggunakan Metode Non-Linear Integer Programming Untuk Meningkatkan Profit Pada Supermarket Xyz - Athiefa , Feren Sahda; Setyawan, Erlangga Bayu; Pambudi, Hardian Kokoh (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Dalam pengoprasian retail store faktor-faktor sepertiketersediaan barang, jumlah barang yang tersedia, dan lokasibarang di dalam showroom memiliki dampak yang signifikanterhadap tingkat permintaan yang diterima dari pelanggan.Untuk mengatasi tantangan ini, sebuah metode non linearinteger programming (NLIP) telah dikembangkan. Model inidirancang untuk membantu pengambilan keputusan terkaitpembaruan persediaan barang dan alokasi ruang rak di dalamtoko ritel. Tujuan utama dari model ini adalah untukmencapai optimisasi maksimum terhadap keuntungan yangdiperoleh oleh pengecer. Dengan menggunakan model ini,pengecer dapat membuat keputusan yang lebih cerdas dalammengelola persediaan dan penempatan barang di dalam tokomereka, dengan harapan meningkatkan profitabilitas merekasecara keseluruhan. Kata kunci— Supermarket, Replenishment, Gondola, Optimasi