Perancangan Sistem Informasi Pencatatan Data Rekam Medis Pasien Berbasis Website Dengan Menggunakan Metode Waterfall - Azhari, Faza Fauzan; Praptono, Budi; Arini, Isnaeni Yuli (eProceedings of Engineering, 2024)
Klinik Smile Dental Studio adalah institusi yang menyediakan layanan kesehatan gigi dan mulut, dengan fokus pada inisiatif kesehatan masyarakat dan perawatan kesehatan individu. Rekam medis didokumentasikan untuk setiap pasien di fasilitas Smile Dental Studio. Klinik Smile Dental Studio terus menyimpan rekam medis pasien secara manual dengan mencatatnya di atas kertas dan menyimpannya di rak, sehingga menyebabkan penumpukan data medis. Akibatnya, petugas di klinik Smile Dental Studio menghabiskan banyak waktu untuk mencari rekam medis pasien. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk membuat suatu sistem informasi yang mampu melakukan pencatatan, penyimpanan, dan pencarian rekam medis di klinik Smile Dental Studio. Aplikasi sistem informasi rekam medis ini dirancang dengan menggunakan metode air terjun. Proses ini terdiri dari beberapa tahap: analisis persyaratan, desain, implementasi, pengujian, dan penerapan & pemeliharaan. Aplikasi berbasis web ini dikembangkan menggunakan alat aplikasi AppSheet, dengan spreadsheet yang berfungsi sebagai database. Prosedur pengujian sistem menggunakan pengujian black box dan pengujian penerimaan pengguna. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk membuat suatu perancangan aplikasi sistem informasi rekam medis yang mampu melakukan pencatatan, penyimpanan, dan pencarian rekam medis pasien. Sistem dirancang untuk memenuhi harapan pengguna. Sistem informasi rekam medis berisi data pasien, data dokter, data pengguna, data obat, dan temuan pemeriksaan pasien berupa rekam medis. Kata kunci: Klinik, Rekam Medis, Waterfall, Sistem Informasi Rekam Medis