Perancangan Model Simulasi Dinamika Sistem Untuk Peningkatan Penjualan Adorable Project Berdasarkan Skenario Business Model Canvas - Alfawwaz , Raihan Xavier; Nurdiansyah, Yodi; Setyawan , Erlangga Bayu (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak— Adorable Project merupakan salah satu UsahaMikro Kecil Menengah (UMKM) yang berlokasi di kotaCimahi, Jawa Barat. Adorable Project menjual berbagaimacam produk fashion sepert baju, sepatu, tas dan aksesoriswanita. Berdasarkan hasil wawancara informal bersama HRDAdorable Project, tren pasar yang selalu berganti dengandinamis mengakibatkan perusahaan harus berjuangmempertahankan bisnisnya dengan melakukan inovasi terusmenerus agar dapat bersaing dengan kompetitornya. AdorableProject memiliki permasalahan pada pendapatan yang tidakstabil. Pendapatan pada e-commerce setiap bulannya padabulan Januari 2022 sampai bulan Desember 2022 sangatberfluktuasi. Model bisnis kanvas (BMC) digambarkan melaluisembilan blok bangunan dasar yang menunjukkan logikabagaimana sebuah perusahaan bermaksud untuk menghasilkanuang. penelitian ini juga menggunakan model dinamika sistem,model dinamika sistem adalah sistem yang menjelaskanperilaku dari sistem. Selain dikatakan sebagai sistem yangtertutup, dinamika sistem juga merupakan sistem umpan balik.Usulan hasil perbaikan pada permasalahan yang diangkat yaitudengan pemilihan skenario F dengan menggabungkan skenarioA, B dan skenario C. Berdasarkan hasil dari 6 skenario yangditerapkan pada model simulasi, dapat dinyatakan bahwadengan melakukan penambahan biaya promosi dengandigabungkan dengan skenario B dapat mempengaruhipenjualan menjadi meningkat dari sebelumnya. Jumlah totalpenjualan yang dihasilkan skenario E lebih besar dibandingkanskenario lainnya dan memiliki penurunan total penjualanhanya di bulan Januari. Kata kunci— BMC, Simulasi, Penjualan, Skenario,