Perancangan Ulang Antarmuka Website Proxsis Workspace Menggunakan Strategi Mobile-First - Ra'uf, Iqbal Abdul; Puspitasari , Shinta Yulia; Adrian, Monterico (eProceedings of Engineering, 2024)
Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi menciptakan kemudahan dalam mengakses internet, khususnya melalui perangkat mobile. Hal ini membuat website saat ini beradaptasi menggunakan responsive web design (RWD). Workspace merupakan salah satu website yang telah menerapkan RWD dengan framework Bootstrap, namun masih ditemukan beberapa kekurangan. Workspace memiliki nilai System Usability Scale (SUS) sebesar 52,5 yang termasuk pada kategori poor. Maka dari itu, diperlukan solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menyempurnakan responsive web design (RWD) dengan menggunakan strategi mobilefirst. Pada penelitian ini dilakukan implementasi dari penyempurnaan desain responsive web design dengan strategi mobile-first untuk membangun rekomendasi tampilan website Proxsis Workspace serta dilakukan analisis mengenai pengaruh terhadap pengalaman pengguna saat mengakses melalui perangkat mobile. Hasil redesain diuji menggunakan System Usability Scale (SUS) dan diujikan pada 3 perangkat mobile yang digunakan responden. Hasil redesain mendapatkan nilai 72,8125 dan tampilan pada 3 perangkat yang diujikan telah memenuhi aspek mobile-first. Kata kunci - Mobile-first, Usability, Redesign, User Interface, User Experience