Perancangan Rute Distribusi Dengan Menggunakan Metode Algoritma Genetika Untuk Meminimasi Biaya Transportasi Pada Pengiriman Vaksin Dan Alat Penunjang Pada Pt Pos Logistik - Putra, Muchammad Raihan; Pambudi , Hardian Kokoh; Nurdiansyah , Yodi (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak— Transportasi merupakan salah satu bagian dalamrantai pasok yang memiliki peran penting, karena bagian inilah yang menjamin barang yang telah diproduksi dapat sampai kekonsumen. Selain itu, transportasi dapat menyumbang hingga 40% dari biaya total logistik. Oleh sebab itu, suatu perusahaanperlu memiliki sitem transnsportasi yang baik. PT Pos Logistikmerupakan perusahaan dibawah naungan pemerintah yang ditunjuk sebagai penyimpanan gudang vaksin dan pendistribusian dalam provinsi Jawa Barat. PT Pos Logistik memiliki permasalahan di bagian transportasinya yaitukonfigurasi rute yang kurang tepat. Dan untuk penentuan rutedari PT Pos Logistik tidak adanya penentuan rute yang tepat.Permalahan berikut dapat mengakibatkan penambahan biayatrasnportasi yang harus ditanggung oleh PT Pos Logistik dengan kelebihan biaya lebih dari 50% dari biaya anggaran perharinya yang ditetapkan oleh perusahaan. Permasalahan yangada di PT Pos Logistik ini sering disebut dengan Vehicle Routing problem (VRP) yaitu permasalahan penentuan rutekendaraan dengan berbagai batasan yang ada. Batasan-batasanVRP dalam penelitian ini yaitu pengiriman hanya dilakukan di Jawa Barat, Kedaraan yang digunakan terdiri atas berbagaijenis dan kapasitas (heterogeneos fleet). Biaya e-TOL berubah setiap tahunya dan adanya jam buka tutup di setiap pelanggan(time window), kendaraan dianggap konstan setiap jenisnya. Dalam penyelsaian VRP ini maka digunakan algoritma sebagaipembetunkan ususlan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu rute usulan distribusi produk dari depot ke agen yang memiliki total jara k tempuh terpendek dengan metode Algoritma Genetika (GA). Hasil dari penerapan algoritma tersebut dapat digunakan untuk menyelsaikanpernurunan total biaya trasnportasi di PT Pos Logistik hinggamencapai 12%. Sehingga penuruan anggaran dapat memenuhi batas normal perusahaan untuk mencapai 50% dari 62%. Kata Kunci: Transportasi, VRP, Time Window, Heterogeneos Fleet, Algoritma genetika