Perancangan Sistem Informasi Pergudangan Pada Dinas Sosial Xyz Dengan Menggunakan Metode Waterfall Dan Klasifikasi Abc - Rivaldi, M.Arif Akbar; Muttaqin , Prafajar Suksessanno; Pambudi, Hardian Kokoh (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Dinas Sosial XYZ adalah unsur pelaksana yangmenyelenggarakan urusan pemerintahan bidang sosial. Salahsatu bidang pada Dinas XYZ yaitu bidang Perlindungan danJaminan Sosial (Linjamsos). Bidang Linjamsos memliki tugasmengatasi masalah kebutuhan barang bantuan logistik untukdiberikan kepada para korban terdampak bencana diKabupaten dan Kota maupun diberikan kepada Dinas Sosialkabupaten dan kota lain. Pengolahan data di gudang DinasSosial XYZ saat ini masih dikelola secara komputerisasi bahkanterkadang tidak dilakukan pencatatan terhadap barang,sehingga saat mencari data barang harus dilakukan secaramanual dan data aktual terhadap setiap barang tidak diketahui.Selain itu, tidak terdatanya waktu kadaluarsa dan tidak adanyafitur pengingat waktu kadaluarsa dari setiap barangmenyebabkan terjadinya barang yang kadaluarsa pada gudangsebelum disalurkan ke tempat para korban bencana. Padaperancangan Tugas Akhir ini penulis menggunakan metodeWaterfall dan Klasifikasi ABC. Metode Waterfall digunakansebagai pengembangan alur dari sistem yang dibuat, sedangkanmetode klasifikasi ABC digunakan untuk menghasilkan 3 kelaskategori produk yang digunakan untuk menyusun tata letakbarang di gudang Dinas Sosial XYZ. Hasil dari Tugas Akhir iniadalah sebuah sistem informasi pada gudang Dinas Sosial XYZyang dapat membantu pengelolaan data secara terstruktur,laporan stok barang mengacu pada masa expired dari setiapbarang dan juga mengatur penyimpanan produk sesuai hasildari klasfikasi ABC. Dari uji coba yang dilakukan pada calonpengguna, hasil menunjukkan bahwa sistem telah memenuhiharapan pengguna dengan menggunakan sistem informasi yangtelah dirancang. Kata kunci— Dinas Sosial XYZ, Sistem Informasi Pergudangan, Waterfall, dan Klasifikasi ABC