Perancangan Sistem Pemilihan Vendor Penyedia Jasa Telekomunikasi Menggunakan Metode AHP dan TOPSIS Pada PT XYZ - Rofifah , Atikah; Pambudi , Hardian Kokoh; Yulianti , Femi (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak—PT XYZ merupakan perusahaan yangberoperasional di kota Bekasi untuk memenuhi kebutuhan jasalayanan jaringan telekomunikasi. Dalam memberikan jasalayanan tersebut, PT XYZ melakukan pekerjaan jaringan fiberoptik dalam kegiatan pengadaan perusahaan. Namun, PT XYZmengalami masalah dalam mencapai target kinerja pengadaanpada indikator persentase jumlah pekerjaan terlambat. Targetyang ingin dicapai yaitu sebesar 0%, sedangkan total persentasejumlah pekerjaan terlambat dari bulan September hinggaDesember 2022 sebesar 17,19%.Berdasarkan masalah yang terjadi, dilakukan perancangansistem pemilihan vendor untuk menyelesaikan masalah denganmengusulkan perancangan sistem pemilihan vendormenggunakan metode AHP untuk memperoleh bobot kriteriadan subkriteria pemilihan vendor dan TOPSIS untukmendapatkan urutan alternatif vendor. Selain itu, dirancangsistem pendukung keputusan menggunakan metode RAD yangbertujuan untuk membantu pengambilan keputusan.Hasil yang diperoleh yaitu didapatkan 6 kriteria dan 17subkriteria untuk memilih vendor dengan urutan subkriteriatertinggi merupakan kualitas hasil pekerjaan dengan bobot14,79%. Selain itu, didapatkan tiga peringkat teratas yaituVendor 4, Vendor 8, dan Vendor 14. Hasil pengolahan datakemudian dirancang sistem pendukung keputusan (SPK)dengan hasil sistem dapat dijalankan dengan baik memenuhiperencanaan kebutuhan setelah melalui mekanisme uji coba. Kata kunci — Pemilihan Vendor, Telekomunikasi, AHP, TOPSIS, SPK