Penerapan Metode Design Thinking pada Rancangan User Experience untuk General English Online Course LaC - Fajri, Fikri Muhammad; Herdiani, Anisa; Widowati , Sri (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam menghadapi pandemi COVID-19, pendidikan di Indonesia beralih ke pembelajaran online sebagai respons terhadap protokol kesehatan. Trend global ini juga memperkuat perkembangan pembelajaran online, khususnya dalam keterampilan menulis Bahasa Inggris. Menulis Bahasa Inggris menjadi esensial dalam ekspresi ide, rangkuman, analisis, dan pengembangan kreativitas. Tantangan utamanya adalah mempertimbangkan aspek linguistik dan pemilihan kosa kata yang tepat. Penelitian ini mengusulkan rancangan User Experience (UX) dengan metode Design Thinking pada General English Online Course di LaC. Metode ini difokuskan pada kebutuhan pengguna dengan langkah-langkah Empathize, Define, Ideate, Prototitype, dan Test. Rancangan UX menawarkan fitur seperti dashboard interaksi, perbendaharaan kata, latihan dengan cue card, dan mailing untuk latihan menulis, serta laporan perkembangan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dengan skor System Usability Scale (SUS) mencapai 76, melebihi batas standar (68) dan dikategorikan sebagai