Perancangan Usulan Model Bisnis Sebagai Bentuk Strategi Pengembangan Bisnis Kedai Hot Plate Bang Jack Dengan Menggunakan Metode Business Model Canvas (Bmc) - Fansurya, Muhammad Ihsan; Praptono, Budi; Idawacaksakti, Maria Dellarosawati (eProceedings of Engineering, 2024)
Kedai Hot Plate Bang Jack merupakan bisnis makanan dan minuman pada bidang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kedai Hot Plate Bang Jack adalah tempat makan yang menjual beberapa jenis menu makanan yang disajikan menggunakan hot plate serta minuman hangat dan dingin. Dari hasil wawancara serta observasi dengan owner Kedai Hot Plate Bang Jack yaitu saudara Alfi Husni Fansurya terdapat 5 blok dari 9 blok pada Business Model Canvas yang menjadi permasalahan dan harus dilakukan evaluasi serta perbaikan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi model bisnis pada Kedai Hot Plate Bang Jack sebagai bentuk strategi pengembangan bisnis menggunakan pendekatan Business Model Canvas. Hasil perancangan business model canvas usulan pada Kedai Hot Plate Bang Jack yaitu meningkatkan pencatatan menjadi digital, menambahkan metode pembayaran secara digital, merancang metode pemasaran secara online, menambahkan variasi menu baru, meningkatkan pelayanan, menambahkan pilihan menu bundling, melakukan interaksi media sosial, menambahkan CCTV, menambah jumlah karyawan, mendaftarkan penjualan produk Kedai Hot Plate Bang Jack secara online melalui platform digital, menambahkan pendapatan dari penjualan produk secara (online) menyesuaikan blok channels, menambahkan pengeluaran untuk strategi pemasaran secara online menyesuaikan blok key activity, menambahkan platform pembayaran digital, platform e-commerce, media pemasaran, menyesuaikan dengan usulan blok lainnya yang berkaitan. Kata kunci: Business Model Canvas, Kedai Hot Plate Bang Jack, Customer Profile, Business Model Environment, Value Proposition Canvas, Analisis SWOT