Kajian E-Business Berbasis Cloud Computing Dalam Menghadapi Pasar Bebas Asean Economic Community 2015 - - AMIK BSI Sukabumi, Warjiyono (Universitas Bina Sarana Informatika, 2014)
Persaingan dan tantang bisnis yang begitu ketat diera globalisasi ini menuntut para pelaku bisnis berupaya migrasi dari bisnis yang konvensional menuju E-business. E-business merupakan model proses bisnis yang menggunakan teknologi informasi untuk menjalankan roda bisnisnya guna meningkatkan daya saing usaha. Dalam penerapan Ebusiness perusahaan harus menggelontorkan modal yang besar untuk belanja inventaris teknologi informasi dan komunikasi.Untuk perusahaan besar mungkin tidak sulit tetapi bagi perusahaan kecil seperti UKM-UKM migrasi ke E-Business sangat tidak mungkin karen tidak mempunyai cukup modal. Padahal tahun 2015 akan dibuka pasar bebas ASEAN yaitu bebas arusbarang, jasa, investasi dan tenaga terampil. Cloud computing yang sedang trend saat ini bisa menjadi solusi bagi para pelaku usaha untuk bisa migrasi ke e-business karen di teknologi cloud computing pelaku bisnis hanya menbayar sesuai kebutuhan tanpa harus membeli perangkat IT yang mahal. Harapan dari makalah ini adalah sebagai masukan dan memberikan pertimbangan pelaku bisnis berkaitan dengan manfaatmanfaat dari cloud computing. Kata Kunci : E-Business, Cloud Computing, Teknologi Informasi, , AEC