SISTEM PEMANTAUAN METERAN AIR MENGGUNAKAN APLIKASI ANDROID - Fauzan, Ariq Miftah; Muayyadi M.Sc., Ph.D, Ir. Achmad Ali; Aditya, S.T., M.T, Bagus (eProceedings of Engineering, 2024)
Air bersih merupakan salah satu kebutuhan yang penting bagi kehidupan manusia. Manusia tidak mungkin terlepas dari keberadaan air bersih. Di Indonesia, kebutuhan air bersih masyarakat dikelola oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM). Pelanggan PDAM dikenakan biaya berdasarkan jumlah air yang digunakan. Alat yang digunakan PDAM untuk melihat penggunaan air pelanggannya adalah meteran air. Pada penelitian ini dibuat sebuah sistem untuk mempermudah pemantauan meteran air dengan konsep IoT (Internet of Things). Sistem ini berjalan dengan menempatkan mikrokontroler ESP32-CAM, yang dapat merekam dan mengambil gambar dari meteran air secara real-time lalu memproses gambar tersebut menjadi sebuah data dari debit air yang tertera pada meteran air dan juga memprosesnya menjadi jumlah tagihan yang harus dibayar pelanggan. Lalu hasil data tersebut dapat dibuka melalui aplikasi android. Dilakukan proses pengujian berupa pengambilan data sebanyak 2 kali. Hasil pengujian yang pertama yaitu pengukuran akurasi sensor ESP32 dengan meteran air yang memperoleh hasil sebesar 91,14%. Hasil pengujian yang kedua yaitu pengukuran akurasi sensor ESP32 dengan aplikasi android yang memperoleh hasil sebesar 100%. Selain itu dilakukan pengujian QoS (Quality of Service) berupa delay dan throughput yang masing-masing memperoleh hasil 154ms (millisecond) dan 4,11 KBps (Kilo Byte per Second) yang dimana dapat dikategorikan baik menurut ITU-T G.1010. Kata kunci : Internet of Things, ESP32-CAM, MQTT, Aplikasi Android, Meteran Air.