Perancangan Sistem Pengukuran Kinerja Dan Perbaikan Kinerja Perusahaan Rintisan Dengan Pendekatan Balanced Scorecard (Bsc) Dan Business Process Improvement (Bpi) (Studi Kasus : Perusahaan Rintisan Pesenkuy) - Pramesti , Dayaning Daffa; Novitasari , Nia; Kusuma, Putu Giri Artha (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Pengukuran kinerja merupakan aspek penting dalam mengelola sebuah organisasi yangdigunakan untuk memantau dan mengendalikanpelaksanaan strategi yang bertujuan untuk mencapaitujuan organisasi. Tingginya persaingan pada duniaindustri digital saat ini mengharuskan PesenKuy untukmemiliki daya saing yang tinggi agar terhindar dari faktorkegagalan. Untuk mengatasi tantangan tersebut, PesenKuymembutuhkan sistem pengukuran kinerja yang dapatmembantu perusahaan dalam mengukur kinerjanya dariberbagai perspektif dan menghubungkannya denganstrategi yang akan meningkatkan daya saing danpertumbuhan bisnis. Salah satu pendekatan yang dapatdigunakan adalah Balanced Scorecard (BSC), yangmengintegrasikan empat perspektif utama yaitu keuangan,pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran danpertumbuhan. Dengan menerapkan pendekatan BalancedScorecard, PesenKuy dapat mengetahui dan mengukursistem pengukuran kinerja yang terintegrasi dari keempatperspektif tersebut. Dengan sistem pengukuran kinerjayang terintegrasi ini, PesenKuy berharap dapat lebih baikmemenuhi ekspektasi pelanggan, meningkatkan loyalitaspelanggan, dan mencapai visi dan misi perusahaan. Kata kunci — Pengukuran Kinerja, Balanced Scorecard, Key Performance Indicator, Proses Bisnis,Streamlining