Perbaikan Pada Waktu Siklus Order Picking Dengan Metode Dedicated Storage Dan Pendekatan Simulasi Kejadian Diskrit (Studi Kasus: Adorable Project) - Febrian, Aditya M; Nurdiansyah, Yodi; Pambudi, Hardian Kokoh (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Adorable Project merupakan usaha mikro kecilmenengah (UMKM) yang bergerak industri kreatif dan melakukan penjualan produknya dalam bidang fashion wanita,mengawali usahanya dengan menjual produk berupa aksesorissaja dan menjadi produk unggulan yang lebih mengutamakan pada sasaran konsumen wanita. Kondisi sekarang yangdihadapi oleh gudang Adorable Project yaitu penerapan storageallocation masih belum berjalan baik, maka penempatan produk dilakukan secara acak pada aktivitas order pickingmengalami pelonjakan waktu sebesar 24%. Metode dedicatedstorage dipilih karena memiliki kebijakan penyimpanan yang tetap terhadap produk ke lokasi yang telah ditentukansebelumnya tergantung pada jenis barang yang disimpan,Sedangkan simulasi kejadian diskrit dipilih sebagai tools yang mampu menggambarkan tanpa implementasi secara langsung.Hasil penelitian menunjukkan penyimpanan dengan metode dedicated storage dapat memangkas jarak tempuh sebesar34,25% dan pengembangan model simulasi yang dibangun dapat digunakan untuk representasikan hasil alokasipenempatan produk, dan waktu pada aktivitas order picking dapat menurun sebesar 62,37 % Kata kunci— storage allocation, order picking, dedicated storage, simulasi discreate-event, skenario