Usulan Sistem Penyimpanan Barang Pada Gudang Adorable Projects Dengan Simulasi Diskrit Menggunakan Metode Classed-Based Storage - Putra , Hafizh Rochmana; Nurdiansyah , Yodi; Ardiansyah , M. Nashir (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak—Adorable Projects merupakan perusahaan yangbergerak dalam bidang fashion wanita yang menyimpanproduknya pada gudang pribadi milik Adorable Projects.Adorable Projects masih mengalami kendala dalam setiapaktivitas yang ada sehingga menyebabkan tidak terpenuhinyademand dari tiap periodenya tidak terpenuhi dikarenakanwaktu siklus aktual yang melebihi waktu siklus standar yangada. Penyebab dari waktu siklus aktual yang lebih lama daripada waktu siklus standar adalah tingginya waktu storing danorder picking yang diakibatkan barang yang ada pada gudangmasih disimpan secara acak.Dalam upaya mengatasi masalah tersebut dilakukanusulan perancangan penyimpangan barang yang nantinya akanmenggunakan tools simulasi. Langkah awal yang dilakukanadalah mengidentifikasi barang dan mengklasifikasikannyamenggunakan Classed-Based Storage untuk mengetahui barangdengan nilai prioritas tertinggi. Selanjutnya menghitung jarakantar rak untuk mengetahui jarak yang terdekat dengan lokasipicker dan juga untuk mengetahui lokasi barang usulan setelahdiklasifikasi. Dan langkah terakhir adalah membuat modelsimulasi dengan menggunakan software Anylogic untukmengetahui perbadningan rata-rata total waktu siklus aktualdengan rata-rata total waktu siklus usulan denganmempertimbangkan beberapa variabel control.Setelah melakukan perbandingan nantinya akandidapatkan penurunan rata-rata total waktu siklus sebesar21% yang mana rata-rata total waktu usulan mengalamipenurunan menjadi 63,38 menit dari rata-rata waktu siklusaktual adalah sebesar 80,45 menit. Kata kunci— Gudang, Waktu siklus, Simulasi, ClassedBased Storage