Perancangan Desain Interaksi Media Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar Berbasis VARK Learning Pada Materi Operasi Perkalian dan Pembagian Menggunakan Metode GoalDirected Design (GDD) (Studi Kasus : SDN Tanjung Mekar 1 Karawang) - Mawardi , Afifuddin; Effendy, Veronikha; Sabariah, Mira Kania (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak—Jenjang Sekolah Dasar (SD) merupakan masa-masayang paling tepat dalam membangun pondasi dalampembelajaran, seperti pembentukan pemahaman dasar sepertimembaca, menulis, dan menghitung. Akan tetapi terdapatpermasalahan yang terjadi dalam pembelajaran, yaitupembelajaran matematika pada meteri operasi perkalian danpembagian yang masih tergantung pada metode ceramah (sistemsatu arah oleh tenaga pendidik). Tentunya apabila metodepembelajaran tradisional ini dipertahankan, maka berdampakpada penyerapan materi oleh siswa dan menjadi salah satu faktorutama penyebab kesulitan belajar bagi siswa. Maka dari itu,terdapat solusi atas permasalahan tersebut yaitu menerapkanpendidikan dengan metode pembelajaran sesuai minat dan gayabelajar melalui media pembelajaran digital. Denganmenggunakan metode Goal Directed Design maka diarahkan padatujuan, pendekatan yang bertujuan untuk desain interaksipengguna. Sehingga menyesuaikan kebutuhan pengguna sepertifitur komik digital, video, buku digital, dan permainan geraktubuh. Hasil pengujian effectiveness mencapai 95,56%, efficiencymencapai 96,82%, dan satisfaction mencapai 82.5% dengankategori