Prediksi Retweet Berdasarkan Fitur Pengguna, Konten, dan Waktu Menggunakan Metode Klasifikasi ANN-Cat Swarm Optimization - Syadzily , Muhammad Hasan; Jondri, Jondri; Lhaksmana, Kemas Muslim (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Twitter merupakan salah satu saranamicroblogging populer saat ini yang memungkinkanpenggunanya untuk mengirim pesan berupa teks, gambar,atau video, serta berbagi informasi dengan cepat. Salah satufitur utama di Twitter adalah retweet, dengan fitur inipengguna dapat memposting ulang pesan yang diunggaholeh orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk membangunmodel prediksi retweet dengan metode klasifikasi ANN yangdioptimasi oleh algoritma CSO menggunakan fitur berbasispengguna, konten, dan waktu. Masalah yang dihadapidalam penelitian ini yaitu ketidakseimbangan kelas yangsering terjadi pada data retweet. Untuk mengatasi masalahtersebut, digunakan teknik oversampling danundersampling. Hasil evaluasi pada penelitian inimenunjukkan bahwa proses klasifikasi ANN dengan CSOdapat mencapai nilai akurasi sebesar 86.70% dan F1-Scoresebesar 86.61% dengan melakukan teknik undersampling. Kata kunci : retweet, prediksi, ANN, CSO, undersampling