Rekomendasi Perancangan Ui/Ux Pada Website Massive Open Online Course (Mooc) Diklat Latsar Menggunakan Metode Goal Directed Design - Pasha, Zaky Mahfudz; Herdiani, Anisa; Junaedi , Danang (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — MOOC (Massive Open Online Courses) adalah Platform yang memungkinkan seseorang dapat belajar secaramandiri serta dapat diakses oleh siapa saja. Permasalahan terkait Usability berupa User Interface dan User Experienceyang belum pernah diteliti menyebabkan peserta MOOC LATSAR CPNS tidak dapat memahami fitur dan melewatkaninformasi penting dalam proses pembelajaran diklat. Tujuan peneliti melakukan penelitian ini adalah dengan memberikanrekomendasi perancangan yang menghasilklan Interface berdasarkan pengalaman pengguna dan sesuai rekomendasiUsability Checklist for MOOCs yang sesuai dengan kebutuhan dan tujuan User khususnya Pelatihan Dasar Calon PegawaiNegeri Sipil (LATSAR CPNS) di Diklat Sumedang. PerancanganMOOC LATSAR, dilakukan dengan menggunakan metode Goal Directed Design (GDD), Tahapan pada metode Goal DirectedDesign (GDD) terdiri dari 6 tahapan, yaitu tahapan Research, Modelling, Requirement, Framework Definition, Refinement, danSupport. Pengujian dilakukan dengan menggunakan Usabilitytesting menggunakan metode Think-Aloud yang diadaptasikan pada Usability Checklist for MOOCs dan User ExperienceQuestionnaire (UEQ).Hasil yang didapatkan adalah rekomendasi perbaikan berdasarkan evaluasi akhir dan (UEQ)User Experience Questionnaire didapatkan nilai rata-rataAttractiveness (daya tarik) mendapatkan nilai mean 1.72, Perspicuity (kejelasan) mendapatkan nilai mean 1.60, Efficiency(efisien) mendapatkan nilai mean 1.63, Dependability (ketepatan) mendapatkan nilai mean 1.68, Stimulation(Stimulasi) mendapatkan nilai mean 1.53, Novelty (kebaruan) sebesar 1.35 sehingga didapatkan nilai indikator Good danmelalui pengujian kepada pengguna sesuai dengan 11 task skenario metode Think-Aloud didapatkan 16 permasalahanditemukan oleh pengguna. Kata kunci— MOOC, Platform, Usability, User Interface, User Experience, MOOC LATSAR CPNS, Usability Checklistfor MOOCs, Goal Directed Design (GDD), Research, Modelling, Requirement, Framework Definition, Refinement, Support,User Experience Questionnaire (UEQ), Attractiveness, Perspicuity