Rekomendasi Perbaikan User Interface Menggunakan Pendekatan User Centered Design (UCD) Pada Website Prodi S1 Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) Telkom University - Suputra, Dwi Marcello Harryadhi; Sabariah, Mira Kania (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Pada masa pandemi Covid-19 ini penggunaanwebsite semakin meningkat, salah satu penggunaan website dibidang pendidikan yaitu pada website Prodi S1 RekayasaPerangkat Lunak (RPL) di kampus Telkom University.Dilakukan terlebih dahulu observasi pada website RPL,kemudian didapatkan data traffic penurunan pengunjungdalam beberapa bulan kebelakang. Untuk menemukanpermasalahannya, perlu dilakukan sebuah analisis. Dalamperancangan desain User Interface, perancang menggunakanmetode pendekatan User Centered Design (UCD) karena metodeini menempatkan pengguna sebagai inti dari seluruh proses dandi awali dengan wawancara kepada responden yang dilakukankepada 15 responden, status yang di klasifikasikan darimahasiswa, calon mahasiswa, alumni, dan orang tua siswa.Setelah dilakukannya wawancara, pengguna diminta untukmelakukan pengujian usability untuk mengetahui apakahwebsite tersebut dapat memuaskan pengguna atau tidak dengancara menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil akhirdari penelitian ini yaitu berupa desain user interface terbarudalam bentuk desain tampilan antarmuka pada website S1Rekayasa Perangkat Lunak dengan menggunakan tools figmayang kemudian akan dievaluasi. Berdasarkan hasil evaluasiyang dilakukan, didapatkan hasil System Usability Scale (SUS)dengan nilai skor 70,4 dengan grade C dan adjective ratingsGood. Dengan skor tersebut, dapat disimpulkan bahwarekomendasi perbaikan desain user interface dapat diterimadengan baik Kata kunci— user interface, ucd, sus, tools