Aplikasi DocsQuik sebagai Pelaporan Formulir C1 Pemilu Berbasis Android dengan Penggunaan Cloud Computing Amazon Web Service dan Firebase serta Machine Learning YOLO sebagai Pengoptimalan - Gusdi, Angelita; Sujatmoko, Kris; Wibowo, Suryo Adhi (eProceedings of Engineering, 2024)
Pemilu adalah media untuk pelaksanaan kegiatan memilih Presiden dan Wakil Presiden beserta jajarannya, yang dilaksanakan secara langsung, umum, rahasia, jujur, dan adil dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan Undang- Undang Dasar tahun 1945. Pemilu menggunakan sistem campuran, yaitu sistem distrik dan sistem perwakilan berimbang. Wilayah negara dibagi menjadi beberapa daerah pemilihan yang menjadikan satu orang sebagai perwakilan merupakan sistem distrik. Dalam sistem perwakilan berimbang, partai politik yang memiliki perolehan suara terbanyak tetap mendapatkan jatah kursi tambahan, meskipun tidak memenangkan suara di daerah pemilihan. Laporan ini menggunakan aplikasi berbasis android yang menggunakan framework Flutter, Machine learning menggunakan model YOLOv8 dan Cloud Computing menggunakan Amazon Web Service (AWS) sebagai penyimpanan data dan pemprosesan yang bisa dibagikan antar pengguna. Kata Kunci: Aplikasi Mobile, Cloud Computing, DocsQuik, Formulir C1, Machine Learning, dan Pemilu