Pengolahan Citra Digital: Implementasi Algoritma YOLOv8 dalam Mendeteksi dan Mengenali Tulisan Tangan Berupa Angka pada Gambar - Syifa, Vito Devara; Sujatmoko, Kris; Wibowo, Suryo Adhi (eProceedings of Engineering, 2024)
Pemilihan Umum (PEMILU) merupakan salah satu pilar utama proses demokrasi yang memungkinkan warga negara memilih rakyat mereka secara langsung. Jurnal ini membahas perancangan machine learning menggunakan YOLOv8 untuk deteksi angka dalam gambar dalam proses pelaporan Formulir C1 Pemilu untuk meningkatkan transparansi dan integritas dalam konteks pemilihan umum. Selanjutnya penerapan cloud computing juga dimanfaatkan untuk penyimpanan dan pengiriman data. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan teknologi ini dapat mengurangi human error dalam pelaporan hasil pemilu. Model YOLOvm dengan dataset combine memiliki hasik terbaik dengan precision 98%, recall 98.3%, dan f1-score 98%. Secara keseluruhan model yang dirancang sudah sesuai dengan yang diharapkan. Kata Kunci - Cloud Computing, Machine Learning, Pemilu, YOLOv8.