Pengembangan Aplikasi Web Pengajuan Cuti Pegawai Secara Online Studi Kasus: PT. Yapindo Transportama (PCP Express) - Achmad - Nurhadi; Ricki Sastra - AMIK BSI Pontianak (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Abstract – Leave is a condition of absence of work permitted within a certain period of time. Leave is given in the framework of efforts to ensure physical and spiritual fitness hence leave is a right that is owned by employees in certain period of work. The development of technology today brings good impact for human, in this case especially for big company, where technology can facilitate human activity. Thus, in the era of the competitive world of work today, the world is expected role of information systems supporting all aspects required to contribute ideas and real work in building a performance. One of the implementation of information technology is very much applied to the company that is personnel information system. Among the important applications in information systems personnel are filing an application for leave, which is used to manage employee leave, which employees take a state to not come to work is allowed within a certain time. There is research about the application of employee leave one of them by Badilah (2012) who develops and makes desktop applications for the submission of employee leave. But the results of the study have not provided an opportunity for employees to apply for leave online. Research on the application of employee leave application is onlinepenting done because it provides benefit in delivering information quickly, and make it easy for employees to be able to apply for leave and time off employee access to information.Key Word: website, leave, application Abstrak - Meninggalkan adalah kondisi tidak adanya pekerjaan yang diizinkan dalam jangka waktu tertentu. Tinggalkan diberikan dalam rangka upaya untuk memastikan kebugaran fisik dan spiritual sehingga meninggalkan adalah hak yang dimiliki oleh karyawan dalam periode kerja tertentu. Perkembangan teknologi saat ini membawa dampak yang baik bagi manusia, dalam hal ini terutama bagi perusahaan besar, dimana teknologi dapat memfasilitasi aktivitas manusia. Dengan demikian, di era dunia kerja yang kompetitif saat ini, dunia diharapkan berperan sebagai sistem informasi yang mendukung semua aspek yang dibutuhkan untuk menyumbangkan gagasan dan karya nyata dalam membangun sebuah pertunjukan. Salah satu implementasi teknologi informasi sangat banyak diterapkan pada perusahaan yaitu sistem informasi kepegawaian. Di antara aplikasi penting dalam personel sistem informasi mengajukan permohonan cuti, yang digunakan untuk mengelola cuti karyawan, dimana karyawan mengambil status untuk tidak datang bekerja diperbolehkan dalam jangka waktu tertentu. Ada penelitian tentang penerapan cuti pegawai salah satunya oleh Badilah (2012) yang mengembangkan dan membuat aplikasi desktop untuk pengajuan cuti karyawan. Namun hasil penelitian belum memberikan kesempatan bagi karyawan untuk mengajukan cuti secara online. Penelitian penerapan aplikasi cuti karyawan ini selalu dilakukan karena memberikan manfaat dalam menyampaikan informasi secara cepat, dan memudahkan karyawan untuk dapat mengajukan cuti dan cuti karyawan akses terhadap informasi.Kata kunci: website, tinggalkan, aplikasi