Implementasi Desain UI/UX pada Aplikasi Tekos Berbasis Website Menggunakan React JS - Hanifan, hsan Asfari; Sabariah , Mira Kania; Hasbi, Imanuddin (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Kebutuhan akan tempat tinggal untukmahasiswa baru dan mahasiswa yang sudah tidakmenempati asrama di Telkom University dalambeberapa tahun terakhir mengalami peningkatansignifikan. Tekos merupakan startup baru berupaaplikasi website yang akan menjadi wadah untukmahasiswa Telkom University untuk mencari tempattinggal setelah asrama, mahasiswa bisa memperolehkemudahan dan keterjaminan memiliki tempat tinggalpasca asrama. Sementara itu, UI/UX desainer telahmerancang tampilan desain aplikasi/website untukmeningkatkan pengalaman pengguna, namundiperlukan peran front-end developer untukmenerjemahkan desain tersebut menjadi tampilanaplikasi website yang nyata dan dapat diakses olehpengguna. Tujuan dari tugas akhir ini adalahmengimplementasikan website Tekos pada bagianfront-end menggunakan React JS, sehingga penggunadapat mengakses dan mengelola aplikasi website Tekosyang dikembangkan. Selain itu, tugas akhir ini jugabertujuan untuk meningkatkan performa aplikasiTekos dengan mengoptimalkan kinerja front-endmelalui penggunaan React JS yang efisien, memastikankesesuaian antarmuka pengguna (UI) dengan desainyang sudah dirancang, dan menghadirkan aksesibilitasyang lebih baik pada aplikasi Tekos. Hasil utama darieksperimen menunjukkan bahwa implementasiantarmuka dari desain UI/UX menggunakan React JSpada aplikasi Tekos telah mencapai hasil yang baikdalam hal performa dan aksesibilitas. Kata kunci : website, tekos, front-end, react js, performa, aksesibilitas.