Perancangan Slice Math Permainan Matematika Berbasis Virtual Reality Menggunakan Unreal Engine 5 - Fathiyya, Dhiya; Wibowo, Suryo Adhi; Novamizanti, Ledya (eProceedings of Engineering, 2024)
Digitalisasi mendorong perkembangan teknologi, termasuk virtual reality (VR) yang memiliki dampak di berbagai aspek kehidupan, salah satunya pendidikan. Permainan VR menjadi salah satu digitalisasi yang telah terbukti dari penelitian terkait sebelumnya mampu meningkatkan efektivitas dalam pembelajaran. Penelitian ini merancang permainan matematika berbasis VR menggunakan Unreal Engine 5 yang bertujuan untuk memberikan pengalaman menarik bagi siswa. Menggunakan metode Game Development Life Cycle (GDLC) untuk melalukan proses pembuatan game ini. Dari hasil integrasi aset 2D dan 3D yang dilakukan ke dalam aplikasi Slice Math dengan melakukan uji blackbox, semua fitur yang dibuat mampu berjalan sesuai dengan yang direncanakan. Secara keseluruhan dari penelitian ini mendukung bahwa teknologi VR mampu dikombinasikan ke dalam pembelajaran matematika untuk membuat suatu permainan matematika yang interaktif. Kata kunci— virtual reality, matematika, permainan edukasi.