Perangkat Lunak Administrasi Perawatan Mesin Produksi Pada Perusahaan Manufaktur - Nurfia Oktaviani Syamsiah - AMIK BSI Jakarta; Rokhimin - AMIK BSI Bekasi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Abstrak - Proses produksi sangat bergatung pada kesiapan dan ketersediaan mesin, sehingga pemeliharaan mesin haruslah menjadi sesuatu yang sudah terencana dan bersifat regular. Preventive maintenance sangatlah diperlukan dalam manajemen perawatan guna mengurangi kerusakan mesin produksi. Permasalahan yang kerap kali terjadi pada departemen produksi sebuah perusahaan manufaktur adalah kerap kali terjadi kerusakan mesin saat proses produksi berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu perangkat lunak administrasi perawatan mesin produksi yang dapat mempermudah bagian maintenance. Aplikasi yang dihasilkan diharapkan mampu menunjang proses perawatan dan mengingkatkan efektivitas proses perbaikan mesin sehingga produktivitas mesin dapat terjaga.Kata kunci: mesin produksi, aplikasi basisdata, sistem informasi Abstract - The production process is very dependent on the readiness and availability of the machine, so the maintenance of the machine must be something that has been planned and is regular. Preventive maintenance is necessary in maintenance management to reduce damage to production machinery. The problem that often occurs in the production department of a manufacturing company is often there is damage to the machine during the production process takes place. This study aims to produce a software maintenance administration of production machines that can facilitate the maintenance. The resulting application is expected to support the maintenance process and improve the effectiveness of the engine repair process so that machine productivity can be maintained.Keywords: production machine, database application, information system