Pemancar Antena MIMO untuk Kereta Api Masa Depan Sistem Komunikasi Seluler - Masna, Haris Azmil; Astuti, Rina Pudji; Nur , Levy Olivia (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini secara mendalam mengeksplorasi penerapan teknologi Multiple Input Multiple Output (MIMO) dalam Future Railway Mobile Communication Systems (FRMCS), bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kehandalan komunikasi di lingkungan yang padat seperti jalur kereta api. Fokus utama adalah mengoptimalkan antenna MIMO pada frekuensi 1900 MHz, yang krusial dalam aplikasi FRMCS. Menggunakan software simulink, penelitian merancang dan menguji antenna mikrostrip dengan array 2- patch dalam substrat FR-4. Proses eksperimental mencakup pembuatan sinyal dasar, modulasi QPSK, dan penggunaan blok High Power Amplifier (HPA) untuk memastikan daya transmisi yang memadai sebelum sinyal dikirim ke Software Defined Radio (SDR) melalui antarmuka USB. Hasilnya menunjukkan bahwa antenna MIMO ini mencapai pola radiasi unidirectional dengan polarisasi elips dan gain 5,256 dBi, memenuhi persyaratan frekuensi kerja dan menawarkan kinerja yang stabil dalam lingkungan dinamis operasional kereta api. Penemuan ini diharapkan memberikan kontribusi penting dalam pengembangan sistem komunikasi FRMCS, menyediakan solusi yang lebih efisien dan handal untuk mendukung keselamatan serta efisiensi operasional kereta api di masa depan. Kata kunci— Future Railway Mobile Communication Systems (FRMCS), MIMO, antenna mikrostrip, Simulink, Software Defined Radio