Perancangan Platform Digital Untuk Monitoring Dan Kolaborasi Penelitian Di Pusat Unggulan Iptek (Pui) Perguruan Tinggi Is-Iot Dengan Menggunakan Metode Rapid Application Development - Wibisana , Fattah; Soesanto , Rayinda Pramuditya; Supratman, Nurdinintya Athari (eProceedings of Engineering, 2024)
Telkom University, berlokasi di Bandung, Jawa Barat, adalah institusi pendidikan swasta dengan fasilitas modern seperti laboratorium teknologi terbaru, perpustakaan lengkap, dan pusat penelitian. Salah satu pusat penelitian tersebut adalah Pusat Penelitian Intelligent Sensing, yang berada di bawah Pusat Unggulan Inovasi dan IPTEK (PUI-PT) Intelligent Sensing. Pusat ini berfokus pada pengembangan teknologi inovatif di bidang Intelligent Sensing. Saat ini, proses pencatatan data penelitian di PUI-PT tidak terstruktur dengan baik, mengharuskan Staff penelitian mengumpulkan data dari setiap anggota secara manual dan menginputnya pada Microsoft Excel. Hal ini menyulitkan Kaur Penelitian dan Staff untuk mengakses data penelitian. Alternatif solusi untuk mengatasi masalah ini adalah perancangan sebuah sistem monitoring dan dokumentasi aktivitas penelitian yang lebih terintegrasi menggunakan metode Rapid Application Development dengan tahapan identification requirement, design system, construction dan cutover. Tahap verifikasi dilakukan untuk menguji fungsionalitas sistem menggunakan Black Box Testing dan validasi untuk mengukur kesesuaian pengguna dengan platform yang dirancang menggunakan User Acceptance Test (UAT). Hasilnya adalah platform digital yang dapat memantau dan mendokumentasikan aktivitas penelitian dan kolaborasi pada PUI-PT. Platform ini diharapkan dapat mengatasi kendala dalam monitoring penelitian dan berfungsi sebagai alat bantu bagi PUI-PT dalam memantau aktivitas riset dan publikasi dimana dan kapan saja. Kata kunci: Monitoring, PUI-PT IS-IOT, Platform Digital, Rapid Application Development