Klasifikasi Konten Berita Digital Bahasa Indonesia Menggunakan Support Vector Machines (SVM) Berbasis Particle Swarm Optimization (PSO) - Acmad Nurhadi - AMIK BSI Pontianak (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2015)
Abstrak - Banyak instansi yang bergerak dalam penyaluran informasi atau berita sudah mulai menggunakan sistem berbasis web untuk menyampaikan berita secara up to date. Namun, dalam membagi berita ke dalam kategori-kategori tersebut untuk saat ini masih dilakukkan secara manual, sehingga sangat merepotkan dan juga dapat memakan waktu yang lama. Dari beberapan teknik tersebut yang paling sering digunakan untuk klasifikasi konten berita adalah Support Vector Machine (SVM). SVM memiliki kelebihan yaitu mampu mengidentifikasi hyperplane terpisah yang memaksimalkan margin antara dua kelas atau lebih yang berbeda. Pemilihan fitur sekaligus penyetingan parameter di SVM secara signifikan mempengaruhi hasil akurasi klasifikasi. Oleh karena itu, dalam penelitian ini digunakan penggabungan metode pemilihan fitur, yaitu Particle Swarm Optimization agar bisa meningkatkan akurasi pengklasifikasi Support Vector Machine. Penelitian ini menghasilkan klasifikasi teks dalam bentuk kategori gosip, kuliner, dan travel dari konten berita digital. Pengukuran berdasarkan akurasi Support Vector Machine sebelum dan sesudah penambahan metode pemilihan fitur. Evaluasi dilakukan menggunakan 10 fold cross validation. Sedangkan pengukuran akurasi diukur dengan confusion matrix. Hasil penelitian menunjukan peningkatan akurasi Support Vector Machine dari 65.81% menjadi 95.42% Kata kunci : Particle Swarm Optimization, Support Vector Machine, Klasifikasi Konten Berita, Text Mining