Perancangan Sistem Monitoring Pengelolaan dan Peminjaman Aset Laboratorium Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom Menggunakan Metode Scrum - Nurhidayat, Fachry; Rumanti, Augustina Asih; Supratman , Nurdinintya Athari (eProceedings of Engineering, 2024)
Fakultas Rekayasa Industri (FRI) Universitas Telkom memiliki 16 laboratorium untuk menunjang pelaksanaan kegiatan praktikum dan penelitian. Banyaknya jumlah laboratorium di FRI membuat setiap laboratorium membutuhkan aset untuk mendukung kegiatan praktikum dan penelitian. Saat ini FRI sedang menghadapi kendala dalam pengelolaan aset laboratorium dimana belum terdapat sistem yang mampu melakukan pendataan, pelacakan, pelaporan, dan pengawasan aset secara online dan real time, serta banyaknya aset yang tidak mendapatkan penanganan yang tepat dikarenakan usia aset tersebut tidak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring berbasis web guna memperbaiki pengelolaan aset laboratorium FRI. Solusi yang diusulkan melibatkan pencatatan, pemantauan, pelacakan, dan pelaporan aset secara online, termasuk perencanaan jangka panjang untuk pemeliharaan aset dengan menerapkan metode agile scrum. Proses pengembangan sistem terbagi kedalam beberapa tahapan, yaitu product backlog, sprint planning, sprint backlog, sprint execution, sprint review, dan sprint retrospective. Setelah sistem selesai dikembangkan kemudian akan dilakukan uji fungsionalitas dengan black box testing dan user acceptance test (UAT) terhadap fitur yang terdapat pada sistem. Dengan usulan aplikasi ini, diharapkan aset laboratorium dapat dikelola dan dipelihara sesuai dengan kebutuhan, termasuk perencanaan jangka panjang untuk pemeliharaan aset. Integrasi data geografis dengan informasi aset memberikan keunggulan dalam pengelolaan aset. Kata kunci: Pengelolaan aset, Scrum, Sistem Monitoring