Peran Quality Assurance Testing Dalam Pengembangan Website Klasifikasi Kualitas Air Sungai Citarum - Utari, Rai Barokah; Kallista, Meta; Wibowo, Ig. Prasetya Dwi (eProceedings of Engineering, 2024)
Sungai Citarum, yang merupakan sungai terpanjang di Jawa Barat, memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat di sekitarnya. Selain sebagai sumber air, sungai ini juga mendukung berbagai aktivitas domestik, pertanian, dan industri. Namun, pada tahun 2013, Sungai Citarum dinobatkan sebagai sungai terkotor di dunia. Oleh karena itu, diperlukan suatu inovasi untuk menganalisis kualitas air sungai menggunakan sistem informasi yang pastinya sebelum digunakan layanannya oleh masyarakat diperlukannya Quality Assurance testing. Hal ini bertujuan untuk memverifikasi dan menjamin kualitas produk perangkat lunak agar bisa digunakan dengan baik. Quality Assurance testing sangat diperlukan guna memastikan User Interface (UI) dan User Experience (UX) yang lancar. Kata kunci— Quality Assurance testing, Sungai Citarum, Pencemaran Air, Kualitas Air