Perancangan Sistem Informasi Rawat Jalan Berbasis Web Pada Puskesmas Winong - Akhmad Syukron; Noor Hasan (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2015)
ABSTRAK - Puskesmas merupakan salah satu instansi pemerintah yang bergerak dibidang pelayanan kesehatan masyarakat di tingkat kecamatan. Peran puskesmas sangatlah penting dalam menopang kinerja dari instansi kesehatan diatasnya seperti rumah sakit, sebagai upaya pencegahan dan penanggulangan kesehatan masyarakat. Dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan kesehatan yang lebih baik ditingkat puskesmas pada khususnya. Maka diperlukan sebuah konsep atau sistem yang baik yang akan digunakan, sehingga nantinya dapat terwujud suatu pelayanan kesehatan yang bermutu, efektif dan efisien serta dapat meningkatkan kinerja dari puskesmas itu sendiri. Salah satu contohnya adalah penggunaan sistem informasi yang sudah terkomputerisasi pada puskesmas. Dari hasil pengamatan yang telah dilakukan, ternyata masih terdapat beberapa kendala-kendala yang dihadapi, seperti halnya pada bagian registrasi pasien rawat jalan yang mengalami kendala pada saat mengidentifikasi pasien yang akan berobat dan juga pada bagian administrasi dalam membuat laporan kesehatan. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan sebuah aplikasi sistem informasi yang lebih baik, yang dapat membantu kinerja dari puskesmas dalam pengolahan data dan pembuatan laporan kesehatan masyarakat yang nantinya dapat menjawab dari berbagai persoalan yang selama ini dihadapi. Kata Kunci : puskesmas, rawat jalan , sistem informasi