Implementasi Arsitektur MVVM dalam Pengembangan Aplikasi Rekomendasi Makanan Sehat Berbasis Mobile - Ramadhan, Achmad Rionov Faddillah; Kusuma, Purba Daru; Prasasti, Anggunmeka Luhur (eProceedings of Engineering, 2024)
Pola makan yang tidak sehat merupakan masalah kesehatan yang prevalen di Indonesia. Dengan konsumsi makanan yang tinggi kalori namun rendah nutrisi memperburuk kondisi penyakit kronis seperti diabetes, kolesterol dan hipertensi. Dengan banyaknya penyakit kronis yang tinggi akibat pola makan yang tidak sehat, aplikasi mobile yang memberikan rekomendasi makanan sehat bisa menjadi solusi yang strategis. Melalui aplikasi ini, pengguna dapat menjaga kesehatan mereka dengan memilih diet yang lebih sehat dan bertanggung jawab, dan didukung oleh fitur - fitur yang tesedia. Rekomendasi resep, pelacakan nutrisi, dan program diet menjadi sarana untuk mendukung pengguna dalam mencapai tujuan kesehatan mereka secara lebih efektif. Arsitektur ModelView-ViewModel (MVVM) digunakan dalam pengembangan aplikasi ini, yang barengi beserta penerapan clean architecture untuk memastikan modularitas dan dan kejelasan kode. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini tidak hanya mendukung kebutuhan pengguna saat ini tetapi juga memudahkan skalabilitas dan pemeliharaan jangka panjang. Aplikasi ini berhasil meningkatkan pengalaman pengguna dengan performa yang stabil dan antarmuka pengguna yang efektif. Kata kunci— arsitektur MVVM, clean architecture, rekomendasi makanan sehat, aplikasi mobile, kesehatan masyarakat.