Implementasi Backend Server dalam Pengembangan Aplikasi Rekomendasi Makanan Sehat Berbasis Mobile - Salimah, Hurin; Kusuma, Purba Daru; Prasasti, Anggunmeka Luhur (eProceedings of Engineering, 2024)
Berbagai aplikasi mobile untuk rekomendasi makanan sehat telah dikembangkan dengan fitur seperti pelacakan kalori, analisis nutrisi, dan saran makanan berdasarkan preferensi diet. Aplikasi yang akan dikembangkan merupakan aplikasi rekomendasi makanan sehat berbasis mobile yang dapat merekomendasikan makanan berdasarkan kesehatan dan alergi pengguna serta terdapat pilihan program yang dapat dijalani pengguna, yaitu menurunkan berat badan, manaikkan berat badan, dan mentabilkan berat badan. Dalam pengembangan aplikasi pasti dibutuhkan keandalan dan efisiensi dari sistem backend server yang dapat mendukung kinerja aplikasi.Pengembangan backend menggunakan visual studio code dengan menggunakan framework Node.js. Endpoint API akan di uji fungsionalitasnya menggunakan postman untuk memastikan koneksi ke database MySQL berfungsi dengan baik. Berikut hasil test edpoint API dari backend.Pengujian bakcend server dilakukan menggunakan stress test di postman untuk menghasilkan throughput, latency, dan error rate. Berikut hasil dari pengujian backend. Hasil pengujian menunjukkan bahwa bakcend server memiliki performa yang cukup baik dalam hal throughput dan latency. Throuhput yang tinggi menunjukkan bahwa server mampu menangani beban kerja yang lumayan berat, sementara latency yang rendah memastikan respon cepat terhadap permintaan pengguna, sehingga untuk pengalaman pengguna cukup baik pada aplikasi rekomendasi makanan sehat. Kata kunci— Backend Server, Visual Studio Code, Node.js, MySQL Database, Postman, Stress Test