Pembangunan Website Pusat Data Pelayan Kesehatan Pengendalian dan Pemberantasan Penyakit (P2P) pada Fasilitas Pelayanan Kesahtan Kabupaten Kampar Menggunakan Matode Design Thinking - Arthama, Muhammad Eral; Sabariah , Mira Kania (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Kegiatan yang memanfaatkan kemajuanteknologi dan internet adalah kegiatan pengolahan data,Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar memiliki masalahpada pengolahan data yang menyebabkan rendahnyacapaian standar minimal pelayanan (SPM) penyakit tidakmenular dikarenakan tidak ada sarana untuk mendatapasien penyakit tidak menular. Selama ini tenaga kesehatandi bidang penyakit tidak menular hanya mencatat data yangmasuk secara manual. Pembangunan Website Pusat DataPelayanan Kesehatan Penyakit Tidak Menular (PTM) padaFasilitas Pelayanan Kesehatan Kabupaten Kampar Riaumenggunakan metode Design Thinking bertujuanmembantu dinas kesehatan kabupaten kampar dalammelakukan pendataan pasien. Berdasarkan hasil penelitian,website pusat data pelayanan kesehatan penyakit tidakmenular dengan menggunakan metode Design Thinkingyang sesuai dengan kebutuhan pengguna, need statementyang didapatkan dari hasil wawancara bersama tenagakesehatan Kabupaten Kampar sehingga mendapatkan fituryaitu input data, dashboard, statistik, user dan wilayahkerja yang dijadikan sebagai acuan dalam melakukanpembangunan website pusat data pelayanan kesehatanpenyakit tidak menular yang diverifikasi menggunakanUser Experience Questionnaire, Blackbox Testing, UsabilityTesting menggunakan System Usability Scale (SUS)didapatkan Score Average yaitu 91 dengan AdjectiveRatings (Best Imaginable) dan mendapatkan Grade Scale Aserta Acceptability Ranges yaitu Acceptable, yang berartiwebsite pusat data pelayanan kesehatan penyakit tidakmenular dapat diterima dan sesuai dengan kebutuhanpengguna. Kata kunci : Website, Design Thinking, Usability testing, Blackbox testing