Pengembangan Frontend Sistem Informasi Layanan Tekos Berbasis Web Menggunakan Framework NextJS - Ramadhan, Maulana Akbar; Sabariah , Mira Kania; Puspitasari, Shinta Yulia (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Sistem Informasi Tekos menggunakan framework NextJS dengan menerapkanSingle-Page Application (SPA) dan Client-Side Rendering (CSR). Metode pengujian yang digunakanadalah load time test untuk membandingkan waktu load halaman antara SPA CSR dan SPA SSR. Pengujiandilakukan pada environment local menggunakan browser Chrome pada perangkat Macbook dengan chipM1 Pro. Hasil pengujian menunjukkan bahwa SPA CSR memiliki waktu load halaman yang lebih cepat daripadaSPA SSR pada kecepatan jaringan NoThrottling/normal yaitu dibawah 5 detik. Namun, pada kecepatan jaringan Fast 3G dan Slow 3G baik SPA CSRataupun SPA SSR memiliki kecepatan load lebih 5 detik yang artinya tidak sesuai dengan ketentuan NFR-01pada dokumen perangkat lunak/SKPL. Pada aplikasi Sistem Informasi Tekos, terdapat beberapa halamantidak dapat menerapkan SPA SSR karena membutuhkan data dinamis berdasarkan ID Owner,yang hanya bisa diimplementasikan pada CSR. Kesimpulannya, penggunaan SPA CSR dengan NextJSpada Sistem Informasi Tekos dapat meningkatkankecepatan render halaman dan memberikanpengalaman pengguna yang lebih responsif. Namun, perlu pertimbangan khusus saat memilih metode renderantara SPA CSR dan SPA SSR tergantung pada kebutuhan aplikasi dan kompleksitas data yang digunakan. Kata Kunci: Sistem Informasi Tekos, Single Page Application (SPA), NextJS, Client-Side Rendering (CSR), Server-Side Rendering (SSR), Load Time Test